拼布布料 工研院 奪百大創新獎

工商時報【黃台中】

由美國國家航空暨太空總署技術摘要雜誌(NASA Tech Briefs)主辦的開創未來獎(Create the Future)設計競賽日前在美公布拼布教室得獎名單,工研院以「流體驅動緊急照明技術」贏得評審團青睞,勇奪2016年百大創新獎及永續科技類優勝獎。

「開創未來獎」設計競賽為工程業界中最負盛名的獎項,也是全球工程師與科學家所共同追逐的目標。該設計競賽自2002年起,每年在航太與國防、汽車與運輸、消費性產品、電子、機械與自動化、醫療、永續科技等七大領域中,共選出100大最具創造力的工程創新產品及技術。

工研院綠能所長胡耀祖表示,透過得獎將工研院優質技術行銷全球,為高張力的火災現場提供充足的照明,一起提升各國的救災效率,也為消防人員在救災時自身的安全提供更好的保障。

「流體驅動緊急照明技術」以「共生式設計」將水力發電重新發明後,提供給消防員更具安全的救災利器,目前獲得全球30件完善專利布局,並已技轉給相關消防設備廠商,在國內已實際導入台南市、台北市、基隆港務局等消防隊,累積200場以上的火場驗證。

拼布布料



1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR