拼布材料包 「英國脫歐」衝撞太大 不想被拖累 蘇格蘭不排除再辦獨立公投

英國首相梅伊17日確認,英國將退出歐洲單一市場。此舉勢將與蘇格蘭地區政府出現衝撞,後拼布材料包者矢言要力保蘇格蘭留在單一市場,甚至不排除為此再辦獨立公投。

蘇格蘭第一部長史特金女士16日受訪時警告說,英國決定脫歐,「對勞工權益、環保標準及社會保護都會造成傷害」。她說,為了避免被拖累,蘇格蘭可能舉辦第二次獨立公投。蘇格蘭曾於2014年舉行獨立公投,當時逾55%民眾投下反對票,近45%贊成。



史特金強調,英國要脫歐,並不是蘇格蘭多數民眾選擇的路。在去年6月23日英國脫歐公投中,近52%選民贊成脫歐,但蘇格蘭多數選民投下反對票。史特金一直呼籲英國留在歐洲單一市場內,拼布教學但也相信即便英國脫歐,蘇格蘭也有可能留在歐盟。

蘇格蘭外貿部長希斯洛普女士(Fiona Hyslop)則抨擊英格蘭和威爾斯地區的「政治文化」,認為這種文化導致反移民情緒高漲,成了英國脫歐公投過關的推手。

蘇格蘭的「英國脫歐」部長羅素(Michael Russell)17日下午在議會主持會議,討論未來蘇格蘭與歐洲的關係。親獨立的蘇格蘭綠黨表示,梅伊提出「硬脫歐」計畫乃顯示,英國政府「根本不在乎」蘇格蘭,並預言蘇格蘭人民不會想留在「憤怒、孤立的英國」之內。

羅素16日也警告說,梅伊是打算把蘇格蘭也帶離歐洲單一市場,並稱這個單一市場「比英國大八倍」。羅素之說就人口來說沒錯,但論貿易規模則非如此,因此引發保守黨議員的抨擊。

蘇格蘭與英國其他地區的貿易額,事實上是其與歐洲大陸貿易額的四倍多。據最近官方統計,蘇格蘭每年銷到英國其他地區的產品金額達485億英鎊,相較之下對歐盟的出口額為116億英鎊。

(中國時報)





1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR