拼布包包 來自北歐的居家環保新美學



文 / 破點 POINT

在有限的都市居住空間裡,如果想要追求北歐居家設計風格,唯一的途徑只能把家中的物件全部丟光光嗎?生活設計品牌「北歐櫥窗」提出環保美學「添新收舊」法,利用家裡的剩餘空間,不動裝潢、不丟雜物,不僅能把心愛的小物件通通收納起來,而且收的自然、好看。

▲Vitra 的「Uten. Silo 雜物牆上收」適合放置功能不一的大小雜物。

▲「Cindymode刺繡收納袋」適合整頓穿過、但還不需洗的衣服。

在收納舊物的哲學裡,由於北歐人個性念舊又環保,不只居住空間以老屋居多,連家中物件也常常是一代傳一代長期累積。因此,如何利用壁面、沙發轉角、床邊死角三大剩餘空間,成為北歐人展現居家巧思的地方。

在壁面收納方面,首重視覺上的「美」,要拼布包包收的隨意自在,還要能漂亮有型。舉例來說,壁面上可以利用雜物牆收納架,隨插隨擺就能創造出不同風情;而床邊死角則適合軟性材質又好移動的收納袋,用來整頓穿過、但還不需洗的衣服。

▲「 Knot 幸運草抱枕」粉嫩討喜的設計,療癒了過去一年來的疲憊。

▲卡榫藝術品牌 TenonArt 今年最新推出的「 丁酉雞首掛飾」。

收納完舊物,整頓出新空間後,就是出手添新的好時機,隨著農曆新年即將來到,可以利用帶有年節意象的立體設計,為家中帶來新春的喜氣。例如結合繩結與幸運四葉草外型的「 Knot 幸運草抱枕」,或是呼應今年農曆生肖年的「丁酉雞首」掛飾,都能為空間增添不少新意。

利用北歐環保美學的添新收舊法,整理家中堪用的小物件,增添適合「 一物多用」的風格用品,相信鍾愛北歐生活風的你,能一步一步往理想居家生活邁進。

Source. 北歐櫥窗

看更多《破點POINT》文章

想即時獲知最新設計新知動態,歡迎加入拼布工具破點 POINT》 Facebook



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR