陸衛視跨年拚收視 燒錢請明星

旺報【記者黃阡阡╱綜合報導】

2017年兩岸跨年盛會百花齊放,但有不少台灣大咖巨星選擇登陸獻唱,如今大陸電視圈走過10多個跨年演唱會的年頭後,「燒錢請明星」現象更為嚴重。對此,大陸學者日前認為,無論是跨年或是電視節目,都應找出體現自身特色的道路,才得以呈現出社會多樣性。

2005年起大陸多家衛視相繼展開「跨年大戰」後,「燒錢請明星」的現象一發不可收拾。以2011年為例,當年有多達16家衛視爭搶跨年演唱會收視率,且總計製作成本甚至超過2億元(人民幣,下同),不禁讓業界人士大喊吃不消。

據大陸業界人士統計,一家正常規模的衛視跨年演唱會,一般預算約在數千萬元上下,而明星邀演的費用的則約占三分之一,實際花費的成本甚至可能更多;其中,邀請到黃金跨年時段的大咖藝人費用,動輒就是幾百萬元至千萬元的費用,其他時段藝人的價格也不菲。

創意、音響費用降低

但業界人士也透露,明星邀演的費用水漲船高,一方面過多邀約的藝人會在跨年當日趕場,導致無法調整出最好的演出狀態;另一方面,各家衛視花大錢邀請明星的背後,也間接將節目創意、舞台設計、燈光、音響等費用縮水。

儘管近年大陸電視業不斷整頓,「燒錢請明星」的亂象似有緩解,但對跨年演唱會低品質、高同質化的質疑聲不斷增多。中國傳媒大學文科科研處副研究員鄧文卿表示:「目前辦一場有思想有主題的跨年演唱會,用最適合的明星來演繹的方式,已取代了一味『燒錢請明星』的亂象。」

特色川菜trivago 訂房節目吸眼球

「跨年演唱會對明星資源的運用不能是『大珠小珠落玉盤』的一鍋端,而是需要認真確定框架與主題,讓每位明星的出現與演繹都恰如其分。」鄧文卿認為,雖然今年東方衛視「天價」請到王菲來增添亮點,但北京衛視邀約到女排奧運陣容,四川衛視也以烹飪「特色川菜」,吸trivago引眾人目光。

中國傳媒大學學者王婧也認為,電視節目應找出體現自身特色的道路,並呈現社會的多樣化,「且電視業能夠尋求到的成功之路,一定不是別人走過的路,而是在自己適合的領域內披荊斬棘而開拓出的蹊徑」。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR