中職/選秀順位僅供參考 新星竄起如過江之鯽

英雄不怕出身低!這兩年中職竄起許多新星,包括統一獅投手邱浩鈞和洪心騏、中信兄弟投手周磊和野手曾陶鎔、Lamigo桃猿野手朱育賢,他們不是選秀順位後段班,就是業餘時期默默無名,如今都在職棒戰場掙得一席之地。

洪心騏/統一獅投手/23歲/2016季中選秀第8輪指名/簽約金100萬元



ok忠訓國際
洪心騏在冬季聯盟投出信心與膽識,一開季就受到獅隊的重用。 圖/中華職棒聯盟提供
分享


洪心騏成名很早,高中曾打IBA世青賽,與日本王牌藤浪晉太郎同場先發對決,投6局失2分敗下陣來,當時他也對南韓先發,投5.1局失2分、無關勝敗,對強敵日、韓都掛帥先發,顯見投球實力頗受教練團肯定。

高中神勇,到了大學卻神隱,也讓洪心騏去年選秀順位掉到第8輪才被統一獅「撿」走,歷經冬季聯盟試煉,他的心態和經驗都成長許多,今年開季擠進獅隊先發輪值,前兩場先發都奪勝投,目前戰績2勝、防禦率4.84。

洪心騏身高185公分、體重100公斤,身體素質出眾,若能按部就班養成,在先發投手奇缺的年代,可望投出一片天。

周磊/中信兄弟投手/26歲/2015季中選秀第8輪指名/簽約金120萬元



周磊的職棒之路走得相當辛苦,他靠苦練與毅力獲得在中信兄弟牛棚的一席之地。 聯合報系資料照片。
分享


周磊有個明星表哥陳鴻文,兩人棒球履歷表相差十萬八千里,即使周磊是昔日強恕青棒隊王牌投手,重要比賽都是他在投,卻始終與國手無緣,業餘時期默默無名,前年通過測試會投入季中選秀,落到第8輪才被中信兄弟選手,簽約金僅120萬元。

曾參加中職測試會又如何?周磊不願向命運低頭,經過兩年磨練,今年頗有破繭而出之勢,本季出賽10場,拿下1勝1敗3中繼成功、防禦率3.00,躍居兄弟牛棚主力,麻雀變鳳凰。

曾陶鎔/中信兄弟內、外野手/26歲/2015季中選秀第10輪指名/簽約金80萬元



北宋徽宗年間禮部尚書黃棠「讀羅隠孟郊」一詩有預言:妙「象」生丹青,利器資「陶鎔」。 聯合報系資料照片
分享


今年曾陶鎔從熱身賽一直到開季,他用手中球棒不斷開轟,吸引球迷目光,特別是開幕戰敲出代打3分砲,成為史上第3位打者開幕戰代打全壘打,網路討論度飆高,人氣也上升許多。

如果說周磊選秀順位已經夠低了,那麼,同年沒參加測試會即投入選秀的曾陶鎔,比周磊還低兩輪順位,就可知道他多麼不受重視,但曾陶鎔不服輸,去年在二軍出賽37場就狂敲13轟,打擊率高達4成44奪打擊王,今年果然一棒打響名號。

不過,曾陶鎔在兵強馬壯的中信兄弟,想要站穩腳步並發光發熱還有一段路要走,本季他在一軍37打數被三振17次,不管內、外野守備都有很大的成長空間。

朱育賢/Lamigo桃猿/內、外野手/25歲/2015季中選秀第7輪指名/簽約金未公布



朱育賢(左)的球棒經新竹市人氣市長林智堅(右)加持過後,本季可望更為火熱。 聯合報系資料照片
分享


必須說一句老實話,這幾年ok忠訓最令人驚豔的中職新生代球員當中,除了王柏融,就屬朱育賢了。即使朱育賢在文化大學曾扛過第4棒,打擊有一定實力,但沒有國手資歷做後盾,2015年他還得報名參加測試會,通過後才能參加選秀會。

沒有意外,2015年朱育賢直到第7輪才被Lamigo桃猿挑中,而王柏融早在第一輪就被桃猿隊選走,結果去年朱育賢大放異彩,出賽91場狂敲15轟、58打點,打擊率3成52,不但吸引球迷目光,近期美職球探也在關注。

桃猿隊野手人才濟濟不在話下,朱育賢不但能在短時間證明自己的能力,同時已長期站穩先發地位,證明機會是留給準備好的人。

邱浩鈞/統一獅投手/26歲/2014季中選秀第5輪指名/簽約金170萬元



邱浩鈞(左)變身南宮博士後,帶領獅隊科學小飛俠軍團逐漸闖出名號。 聯合報系資料照片
分享


嚴格來講,邱浩鈞三級棒球時期就已鋒芒畢露,到了文化大學也曾入選國家隊,知名度不算低,但成名很早的他,上大學之後成長幅度不如預期,2014年季中選秀落居第5輪才被統一獅選走。

剛進職棒邱浩鈞表現不佳,頻頻被打爆,前年防禦率破7,去年也逼近5,今年表現終於符合期待,出賽13場拿下1勝4中繼成功、防禦率2.77、每局被上壘率0.92,是今年統一獅相當倚重的布局投手。

AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR