習近平結束3天訪港行程 與彭麗媛搭專機離開













▲ 習近平和香港新任特首林鄭月娥。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平與夫人彭麗媛29日抵達香港,出席香港回歸20週年慶典活動,並在30日港府晚宴發表「三個相信」的演說,今早出席香港特別行政博客來區政府就職典禮時大讚「一國兩制」,強調主權是不容挑戰的底線。他在3天的訪港行程結束後,於今天中午1時許在香港國際機場,牽手彭麗媛共同搭乘專機離開香港。

據《香港01》報導,習近平和夫人在中午12時57分抵達機場,在香港新任特首林鄭月娥和其丈夫林兆波陪同下,和在場人士逐一握手,其後緩慢走向專機,並無對在場媒體發表任何談話,臨上機前,習近平再度停下和林鄭月娥交談近1分鐘,在和送機嘉賓合照後,他牽著彭麗媛的手,一同登上機艙樓梯。他再次和在場人士揮手道別後就轉身步入機艙,期間曾透過機窗向外揮手,結束3天的訪港行程。

中聯辦主任張曉明在專機起飛後向在場媒體發表談話,總結習近平這3天的行程,習近平此次在香港逗留了49小時,出席20場活動,而習近平在演講中回顧香港回歸20週年的歷程和經驗,意義重大,影響深遠,特區政府深刻理解和領會。他表示,相信香港民眾在習近平訪港期間已體驗到主席的「領袖風采」。

習近平在30日出席港府晚宴時,向香港人民提出「三個相信」:中國擁有5千多年不中斷的歷史,且位於國際之列,因此要「相信自己」是了不起的;香港由小漁村發展為大都市,如今已是重要的國際金融、航運和貿易中心,因此要「相信香港」;「一帶一路」倡議有超過100個國家和地區積極參與,「祖國始終是香港堅強後盾」,因此要「相信國家」。

習近平在今早的香港特別行政區政府就職典禮時大贊「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,指出「一國」是「兩制」的根本,「一國是根,根深才能葉茂;一國是本,本固才能枝榮」。他也強調任何危害主權安全、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,是絕不能允許的,因此提議新任政府加強公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。

博客來網路書店 ★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR