財富自由門檻? 陸億萬富豪喊16億元

每個人都想財富自由,不必為錢傷腦筋,但到底多少錢才夠?近日中國銀行業協會發布《中國私人銀行行業發展報告》指出,調查千萬級的高資產族群,認為財富自由門檻為1.6億元(人民幣,下同);但從億萬級富豪的角度可還不夠,平均認為資產至少需達3.6億元(約合台幣16.4億元),才能稱為財富自由。



該報告調查顯示,88%的高淨值族群表示對全球金融環境非常關心,超過5成最關心人民幣貶值問題,其次是美元匯率與海外理財。

而就資產配置上,據券商中國引述該報告,高淨值族群平均海外金融投資金額為398萬元,其中分散風險、子女教育、移民,是海外金融投資的3大主要原因。就海外金融投資的產品上,以外匯存款的投資比例最高占31%、其次是基金占15%,以及保險股票等。

值得注意的是,大陸民眾熱衷的買房傳統,也體現在海外資產配置上。從最受歡迎的海外置產國家看,美國以66.1%比重成為博客來網路書局首選,依次則為澳洲、加拿大、英國和日本等。

實際上,在單純財富之外,由於大陸越來越多高淨值族群,催生私人銀行業務快速發展,除了更多銀行設立私人銀行部門,為爭取高資產客戶,更必須提供金融以外的增值服務,主要圍繞健康管理、機場貴賓廳、子女教育、旅遊等方向。

這點也可從報告鎖定「感興趣的話題」調查中可以看出。報告顯示,在高淨值族群感興趣話題上,2015年第1名是金融投資,但到2016年僅排在第3位,轉而被健康養生取代,體育運動也以29%比例排名第2。另包含時事新聞、旅遊度假,也都是備感興趣的話題之一。

(旺報)博客來

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR