高收益債券基金夯 首選美高收

根據投信投顧公會最新統計,截至5月底,投信境內高收益債券型基金定期定額規模月增幅近1.5%、今年以來增幅近14.2%,在各大類型基金當中,成為少數月增幅、今年以來增幅皆有成長的資產,而目前高收益債券型基金規模金額站上1846餘億元的水準,僅次於國內投資貨幣市場型基金(8838餘億元)、跨國投資股票型基金(3361餘億元),成為基金規模龍虎榜中的季軍。



富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶表示,全球景氣多頭趨勢不變,惟美國經濟成長動能略見降溫,但美國相較於其他區域復甦起步較早,隨著基期墊高,經濟升溫與降溫的輪替屬於合理現象,伴隨美國Fed升息1碼、英日央行維持利率不變,以及市場雜音仍偏多,美國公債殖利率不升反降,引導國際資金持續流入主要積極型資博客來網路書局產,如股市或高收益債市,加上高收益債與股市連動性密切,因此升息循環步調亦可支撐高收益債市,惟須繼續留意國際油價、高收益債市的資金動能與信用評等的調整變化。

摩根環球高收益債券基金經理人Robert Cook指出,全球景氣成長增溫有利高收益債表現。高收益債存續期間較短,利率風險較低,面對美國聯準會升息議題,高收益債較其他債券類別不擔心利率風險。此外,高收益債有賴主動式管理降低違約率,建議投資人減碼違約風險高的能源公司,瞄準低違約率債券;鎖定信用利差較高、較具後續價格上漲潛力的美國高收益債。

操作布局上,謝佳伶表示,無論股市或國際油價的變化,今年迄今美國高收益債券的利差大致落在350~400bps區間,且對照2004年升息循環,利差仍屬於合理範圍,未偏離歷史經驗,加上Fed升息步調不變,目前美國十年期公債殖利率位於2.2%~2.5%之間仍有彈升空間,中長線投資人可留意短線波動時分批進場的機會。

(旺報)

博客來

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR