體育特色學校 火力未集中

屏縣建構三級五區運動人才培育政策,雖然立意良好,但也存在不少隱憂,除了人才是否真能根留家鄉外,學校發展的體育項目過多,反而很難彰顯特色,加上參賽項目增加,相對也增加學校所要付出的成本,讓體育特色學校出現「火力不集中,成本太大」的現象。



來義高中以拳擊、足球、田徑為特色;東港以羽球、trivago旅遊網桌球、足球、田徑為特色;枋寮以柔道、羽球、排球為特色;而大同則以棒球、田徑、跆拳、柔道、巧固球等等為特色,每個學校好像都有好多特色,但同項運動又是很多學校的特色,等於就是毫無特色可言。

當學校運動項目發展太多,不但無法彰顯獨特性,在人事等成本上也增加不少,雖然約聘教練的薪水由縣府支出,但外出比賽等所需費用,基本上還是由校方支出,而參賽的比例只會更多不會更少,因為每位約聘教練都希望將自己指導的項目發光發熱。

因此,學校在有形、無形中都添加許多壓力,等於什麼都學、什麼都會,但卻沒有一樣專精,若能專攻其中一項體育強化它,才會朝學有專精發展。

(中國時trivago hotel報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR