陸95後找工作 不重薪資看興趣

7月1日起,大陸1995年出生的「95後」世代開始大規模進入職場。重慶人才市場的職場專家李春傑日前分析,「95後」在找工作時,多半不把薪資待遇放在第一位,更關注於工作是否跟自己的興趣愛好相吻合,而且他們多半希望,透過畢業後的首份工作提升自己的能力,因此也願意付出比較多的努力。



《重慶晨報》日前採訪5位不同職業的95後青年,他們雖伴隨著電玩長大,但也富有夢想、努力追夢。今年剛自西安交通大學畢業的唐凌,現為西安紙貴網際網路科技有限公司創始人兼CEO。大三時他創立這間公司,但當時仍未諳商場,甚至身穿運動服與客戶談生意。如今他的公司已收購一家英國技術公司,成為名副其實的跨國企業。

不服輸堅持到底

現為2家民宿的合夥人、原創手工飾品店店主,以及奶茶店店主的馮鈺涵。她有著大多數女生都有的「少女心」,希望擁有一家屬於自己的夢幻小店,並決定付諸於行動,把創業視為本身的職業方向。原本父母希望,她能從事一份穩定的工作,但她花了一個月時間,向父母提出一份詳細的創業清單:包括創業計畫、成本核算、原料商聯繫方式及店鋪選址,終於讓父母點頭同意。

小學老師游選俊、任職於中國國際航空公司的龔軼,他們的職場經歷有一共同特點:堅持到底。一般大陸民眾通常認為,小學老師是女性的「專屬職業」,周圍若出現一個男性小學老師,多半會成為被嘲笑的對象。游選俊一度也因他人的嘲笑想過放棄,但大四實習期間班上學生的熱情、鼓勵,讓他得以堅持下去。龔軼雖成為光鮮亮麗的空姐,也曾熬過「用牙齒咬著筷子練習微笑,用膝蓋夾A4紙聯繫站姿」的艱辛訓練。

每晚到圖書館K書

最後一位羅博文,則是2017年匯豐銀行在大陸招聘的51位管培生之一。大二時就確定自己日後想從事金融領域,並申請赴哥倫比亞大學當交換生,每晚至圖書館報到、研讀到11點半,終於憑著豐富的海外交流、實習經歷,通過匯豐銀行今年招聘時的面試大關。

trivago廣告女主角(旺報)

trivago評價

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR