劉偉強:拍建軍要找準歷史電影感

由帶著濃烈個人標誌的香港商業片導演劉偉強解讀解放軍史一事,從《建軍大業》開拍到電影上映前夕,大陸影壇議論沒停過,劉偉強本人不在意。他表示,拍攝該片最重要的是找準歷史的「電影感」,所以他查閱大量書面資料,尋求歷史專家幫助,並親自實地考察與劇情有關的地方,才拍出具有商業價值的主旋律電影。

博客來

劉偉強不諱言,點頭答應執導後,壓力很大,覺得電影公司很大膽,居然找香港商業片導演執導解放軍歷史電影。他認為,成功的商業片導演至少應該具備兩方面的能力,首先作品的「電影外觀」必須是好看的,具有美感的;其次,應該了解這個世界上每天正在發生什麼事,人們喜歡的是什麼;而製片方找他拍《建軍大業》,是為了引入他的經驗,讓紅色主題能夠呈現出真正的商業電影質感。

該片製作規模巨大,拍攝鏡頭超過12000個,前後有25000人次參與演出;劉偉強表示,大型戰爭場景考驗導演的現場操控能力和調動能力,他坦承是個強硬的導演,對於團隊要求非常嚴格:「一部電影,幾千人在那裡,不能有猶疑,指令要足夠準確,大家才會去執行。」

(旺報)博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR