中概股赴美IPO 慘遭池魚之殃

在中美貿易戰時刻,中概股赴美IPO也遭池魚之殃!3月底在美國那斯達克(NASDAQ)開心敲鐘的中概股,完全沒有新股該有的蜜月期,有百度當靠山的愛奇藝、巨大二次元粉絲經濟的嗶哩嗶哩連續出現一發行不僅暴跌,還跌破發行價的「破發」慘劇,完全不受美國投資人青睞。



而引人關注的是,連時代雜誌大陸股民也不看好,認為美國要發動301條款,這幾家跟版權、隱私權有關的陸企,甚至在美上市的其他科技股,未來恐怕都不會太好過。

兩家網娛業成炮灰

美國時間28日的嗶哩嗶哩(B站)、29日的愛奇藝,這兩個大陸網路娛樂消費概念股相繼在美國那斯達克敲鐘,原本陸媒準備大書特書,要以「年輕人的數位經濟時代來臨」、「網路新消費的文娛盛事」為題,沒想到這兩家一上市,股價就跳崖了。

B站第一天以每股9.80美元開盤,就已比11.5美元的發行價下跌14.8%,最後收盤還是跌2.26%,收在11.24美元,上市第2天繼續下跌,收盤價為10.84美元,跌幅達3.56%。

這還不是最慘的,愛奇藝29日登上那斯達克,愛奇藝創辦人龔宇與大股東百度的李彥宏夫婦都在現場共襄盛舉,沒想到發行價18美元,第一天收盤就只剩15.55美元,等於暴跌13.61%,完全是出師不利。

其實這兩家前景不錯的網路娛樂公司在美股「破發」,說是意外也不意外,畢竟正值中美貿易戰開打的「準備期」,雙方都在看對方出牌,在對方地盤註冊或上市的公司,最易成第一線炮灰。

百度B站被放大檢視

而愛奇藝有百度這個大股東,看似靠山雄厚,但百度最近也因「中國人更願意用隱私換便利」這席話引爆輿論,掃到臉書隱私權爭議的颱風尾,臉書這幾天市值已暴跌950億美元,超越整個星巴客的市值,百度接下來的言行肯定會被放大檢視。

而以動漫二次元起家的B站,原本彈幕功能就是學日本的,上面還有許多粉絲擷取電視劇與動畫的二次創作影片,也踩到山寨地雷,先前大陸廣電總局提到要掃蕩網路上的二次創作,外界就聯想到是為了應對美國以智慧財產權為主的301大旗。

(旺time時代雜誌報)



79DD7A54BD36DCFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR